Comer carne adelgaza

miércoles, 10 de junio de 2015 · Posted in

Un estudio científico desarrollado en Zaragoza da con la dieta óptima para perder peso y ganar en salud apostando por la ingesta de proteínas

Investigadores del Hospital Universitario Miguel Servet de Zaragoza han comprobado que apostar por dietas ricas en proteínas ayuda a adelgazar más que otras en las que éstas escasean. El estudio ha sido llevado a cabo en este centro hospitalario con 91 mujeres para dar herramientas útiles, demostradas científicamente, que ayuden a prevenir y tratar la obesidad.

Los resultados confirman que este tipo de dietas, donde son más abundantes la carne, los lácteos o las legumbres, son más eficaces para adelgazar, frente a otras más bajas en contenido proteico. Ya se conocían los beneficios de estas dietas porque producen más saciedad, aumentan el gasto de calorías para digerir los alimentos y mantienen mejor la masa muscular aún con la pérdida de peso. Sin embargo se desconocía qué cantidad de proteínas era la ideal para que siguiera un adulto con sobrepeso u obesidad. Una incógnita que se ha tratado de resolver con este estudio pionero llevado a cabo en Zaragoza.

Un grupo formado por las nutricionistas Victoria Marco Benedí, Rocío Mateo Gallego y Sofía Pérez Calahorra, y liderado por el doctor Fernando Civeira Murillo, catedrático de Medicina de la Universidad de Zaragoza y jefe de la Unidad de Lípidos y Arteriosclerosis del Servet ha sido el encargado de sacar el estudio. Para ello, la pasada primavera pusieron a régimen a 91 mujeres, con una edad media de entre 40 y 45 años y que presentaban sobrepeso u obesidad. Los investigadores hicieron la selección entre más de 800 voluntarias que respondieron al llamamiento del Servet para desarrollar esta investigación.
Más proteínas, menos kilos

La población a estudio fue dividida en tres grupos de forma aleatoria para seguir un régimen durante doce semanas. Las mujeres del grupo número uno tomaron unos menús con un 35 por ciento de proteínas; al grupo dos se le asignaron dietas que contenían un 27 por ciento de proteínas; y al número tres, un 20 por ciento.

Los resultados finales indicaron que las integrantes del primer grupo perdieron, de media, un 10,7 por ciento de su peso; el grupo dos adelgazó un 9,7 por ciento, y el grupo tres disminuyó una media de 8,2 por ciento de su peso.

Pilar es una de las que ha participado en este estudio. Siguiendo esta dieta ha adelgazado quince kilos y ha bajado dos tallas. Las consignas: incluir como máximo unos 200 gramos al día de proteínas -como carne magra (ternasco, ternera o pollo), pescado o lácteos desnatados-, hidratos de carbono, además de dos piezas de fruta al día y una ración de verdura. Una dieta que se variaba cada quince días para evitar la monotonía.

Tras tres meses siguiendo este régimen, además de perder peso, las mujeres ganaron en salud. Por ejemplo, disminuyó su tensión arterial, mejoraron los niveles de colesterol y de glucosa, además de otras variables del metabolismo. Estas mejoras fueron más llamativas en el grupo del 35 por ciento de proteínas.

Los expertos también han observado que la actividad física es fundamental para la pérdida de peso. Las mujeres tuvieron que seguir unas restricciones dietéticas, pero también se comprometieron a aumentar la actividad física de acuerdo con su edad, condición física y nivel de ejercicio previo al estudio. Y es que el sedentarismo es el mejor aliado de la obesidad, según demuestran los estudios.


Via abc.es

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