Multiplica los beneficios de las verduras con lactofermentación

miércoles, 3 de abril de 2013 · Posted in

La lactofermentacion es un método muy antiguo de conservación de los alimentos. Se caracteriza por ser muy sencillo y a la vez muy efectivo. Además de obtener sanas conservas vegetales, aumentamos sus micronutrientes y añadimos enzimas probióticas que favorecen la digestión

Multiplica los beneficios de las verduras con lactofermentación

Beneficios de la lactofermentación

    Se potencia el sabor al máximo.
    La fermentación predigiere los alimentos por acción enzimática, lo que supone menos trabajo para el intestino. Muy indicado para estómagos delicados.
    Regenera la flora intestinal limpiando la toxinas del intestino.
    Indicado en las dietas de personas tratadas con antibióticos.
    Los microorganismos pueden llegar a duplicar el contenido en vitaminas, sobre todo C y grupo B.

Modo de preparación

    Lo más aconsejable es usar verduras bio para asegurarnos de que no incluimos pesticidas.
    Esterilizar los tarros en agua hirviento 10 minutos para evitar mohos y propiciar las bacterias buenas.
    Se pueden añadir especias o hierbas que actúan como antiséptico o digestivo: tomillo, romero, cilantro, comino, pimienta…
    Es muy importante el tipo de sal. Utilizar sal de muy buena calidad; por cada medio kg de verdura, una cucharada de sal.
    Utilizar agua embotellada de baja mineralización.
    Rellenar el tarro de verdura hasta el borde procurando que no queden huecos, cuanto más picada esté, antes fermentará.
    Añadir la sal por encima. Rellenar con agua. Tapar y agitar levemente.
    Guardar a temperatura ambiente protegido de la luz.
    El periodo mínimo de reposo para obtener óptimos resultados es de unas tres semanas.

Dura muchos meses. Aunque con el paso del tiempo pierden la textura crujiente y disminuyen las vitaminas. Una vez abierto se conserva en la nevera por un período no superior a dos semanas.

Via blogdefarmacia.com

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