¿Cuales son la vitaminas y para que son?

viernes, 7 de octubre de 2011 · Posted in


Conoce la función y beneficios de estas vitales sustancias en la salud de tus hijos, además de los alimentos que las aportan. ¿Un menú balanceado es suficiente para proveer a tu pequeño la cantidad requerida diariamente o debe tomar un complemento?

Las vitaminas son sustancias orgánicas que se encuentran en los alimentos en mínimas cantidades y son indispensables para el metabolismo, el buen funcionamiento del cerebro, corazón y su conexión con otros órganos, la producción de enzimas, hormonas, energía, nuevas células como las de la sangre y la piel e incluso ADN, del cual están hechos nuestros genes.

Debido a que el cuerpo no puede producirlas deben obtenerse de los alimentos. El consumo requerido diariamente es mínimo, tan sólo dosis de miligramos o microgramos contenidos en variedad de productos, como frutas y verduras, que son buena fuente de estos nutrientes.

Se clasifican en hidrosolubles, aquellas que se diluyen en agua, y liposolubles, las que se diluyen en grasa. En el primer grupo se encuentran la vitamina C y las del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina, B6, B12, ácido fólico, ácido pantoténico y biotina), las cuales no se almacenan y se expulsan en la orina. Las vitaminas A, D, E y K se clasifican como liposolubles, ya que se absorben junto con las grasas y se almacenan por un tiempo.

Vitamina A

Tiene varias provitaminas, como el retinol y betacaroteno. Es importante en el crecimiento, regeneración y conservación del tejido que cubre nuestros órganos internos, de las mucosas de las vías aéreas, del aparato urinario, de huesos y dientes. Es esencial para la visión, el crecimiento y el sistema inmune.

Su carencia produce ceguera nocturna, alteraciones en los sistemas digestivo y urinario, aspereza y resequedad en la piel de piernas y brazos.

De donde se obtiene la vitamina A: Productos lácteos de leche entera, hígado, yema de huevo, verduras verdes, (espinacas, berros, acelgas, lechuga), frutas y verduras amarillas y naranjas (mango, papaya, melón), así como aceite de hígado de pescado.

Complejo B

Se conforma por ocho vitaminas químicamente diferentes entre sí que realizan funciones complementarias:

TIAMINA ó B1: Trabaja en el metabolismo, especialmente de los carbohidratos. Interviene en la conducción de nervios periféricos, principalmente en la transmisión neuromuscular. Es necesaria su ingesta diaria. Fatiga, irritabilidad, estreñimiento y falta de apetito son algunas de las señales de deficiencia de esta vitamina.

De donde se obtiene la vitamina B1 o TIAMINA: Con excepción del cerdo, hígado y riñones, las carnes la contienen, al igual que las frutas y verduras, aunque las mejores fuentes son los cereales de grano entero (trigo, avena, cebada, centeno), las leguminosas y la levadura seca.

RIBOFLAVINA ó B2: Indispensable para el crecimiento y para la regeneración y conservación de los tejidos, especialmente de la piel.

De donde se obtiene la vitamina B2: Leche, verduras de hoja verde, hígado, pescado y huevo.

NIAClNA: Ayuda en el metabolismo de la vitamina A y del etanol. Es esencial en todos los tejidos.

De donde se obtiene la NIACINA: Hígado, res, pollo, cerdo, pescado, cereales de grano entero, cacahuates, frijoles y hongos.

PIRIDOXINA ó B6: Participa en el metabolismo de los aminoácidos y ácido fólico, al igual que en algunas reacciones bioquímicas del sistema nervioso central. Su deficiencia puede producir vómito, retraso en el crecimiento, pérdida de peso en niños y cálculos renales.

De donde se obtiene la vitamina B6: Cerdo, res, pescado, hígado y otras vísceras, leguminosas, papas y cereales de grano entero.

B12 ó CIANOCOBALAMINA: Interviene en la síntesis del ADN y el metabolismo del ácido fólico.

De donde se obtiene la vitamina B12: Vísceras de res, especialmente hígado, mariscos, huevos y productos lácteos.

ÁCIDO FÓLlCO: Imprescindible en la producción de glóbulos rojos y timidina, componente esencial del ADN, así como en el desarrollo del tubo neural del feto, durante el embarazo.

De donde se obtiene el ácido fólico: Verduras de hojas verdes (lechuga, apio, perejil, espinaca), hígado, pescado, leguminosas, nueces, cereales de grano entero, leche y huevo.

ÁCIDO PANTOTÉNICO: Interviene en la producción de hemoglobina y de neurotransmisores. Malestares como insomnio y calambres en piernas y abdomen se asocian con su ingesta deficiente.

De donde se obtiene el ácido pantoténico: Es escaso en frutas y harinas refinadas, pero rico en vísceras, carnes, aves, pescado, huevos, soya, cereales de grano entero y brócoli.

BIOTINA: Importante en el proceso metabólico y la producción de ácidos grasos. Consumir en exceso clara de huevo cruda inhibe su absorción.

De donde se obtiene la BIOTINA: Hígado, riñones, corazón, cacahuates, chocolates y hongos.

Vitamina C

Participa en el metabolismo de las vitaminas A, E, ácido fólico, colesterol, algunos aminoácidos y hormonas. Tiene una importante participación en diversas respuestas inmunológicas, cicatrización de heridas, protección contra el cáncer y prevención de cataratas. Asimismo, estudios recientes en el Reino Unido revelaron que su consumo puede mejorar la función pulmonar.

De donde se obtiene la vitamina C: La fruta con mayor dosis es la guayaba, le siguen la mora, naranja, coliflor, toronja, kiwi, hígado de res, melón, tomate, pimiento rojo, piña, durazno y manzana.

Vitamina D

Es la vitamina de la luz solar, ya que se encuentra como provitamina debajo de la piel y con la radiación solar se activa y convierte en vitamina. Participa en el metabolismo del fósforo y calcio, por lo que interviene en la calcificación de huesos y dientes.

De donde se obtiene la vitamina D: Son mínimas las cantidades que hay en algunos alimentos como hígado, crema, huevos y aceite de hígado de bacalao y otros peces.

Vitamina E

Es un antioxidante natural, por lo que se le relaciona con el retraso de la vejez, mejora de la piel, sin que haya aún resultados fehacientes. Se asocia, desde hace poco tiempo, con la reducción de la mortalidad por enfermedades de arterias coronarias.

De donde se obtiene la vitamina E: Es reducida su concentración en alimentos de origen animal, con excepción del hígado de res y el aceite de hígado de bacalao. Las mejores fuentes son el germen de trigo, nuez, cacahuate y aceites vegetales (germen de trigo, soya, maíz, algodón).

Vitamina K

Trabaja en la síntesis de una proteína producida en el hígado, llamada protrombina, encargada de la coagulación de la sangre.

De donde se obtiene la vitamina K: Leche, hígado de res, col, coliflor, frijol de soya y vegetales de hoja verde oscuro.

¿Vitaminas en pastilla para niños son necesarias?

Es cierto que la alimentación ha sufrido cambios abismales. El pan de granos enteros casi desaparece, mientras que el de harina refinada puede adquirirse en cualquier esquina. Asimismo, la comida rápida y chatarra produce grandes carencias nutriciona les. Sin embargo, nutriólogos y pediatras coinciden en que los niños pueden ser alimentados con una dieta variada y no monótona pese a toda la chatarra que hay en el mercado, y no necesitar así complemento alguno. Se recomienda que los pequeños adquieran estos nutrientes de los alimentos, lejos de consumir una pastilla complementaria, aunque también refieren que en caso de que los padres suministren un complemento pediátrico estándar no existe riesgo.

Fuente: blogtusalud.com

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