Los antiácidos comunes

viernes, 15 de abril de 2011 · Posted in


Los antiácidos comunes ¿elevan la acidez estomacal?

Quién no ha sufrido esa especie de quemazón o ardor en el estómago que sube hasta la laringe, se trata de acidez. Consultando a un especialista me entero que no es en si misma una enfermedad, pero si se repite de manera frecuenta es posible que provoca serios trastornos.

La acidez estomacal es muy común en estos tiempos por la alimentación tan condimentada, grasosa, picosa o incluso, cuantiosa. Sin embargo, es un síntoma que puede presentar cualquier persona sana, hasta una vez al mes, y por ello no se le da tanta importancia y se le trata con antiácidos que sólo eliminan el malestar de manera fugaz, pero que provocan que cuando regrese, se intensifique el problema, por ello es de vital importancia tener un diagnóstico y tratamiento correcto.


¿Qué es la acidez?

Se presenta cuando se está comiendo copiosamente o mientras se está acostado. La sensación puede durar unos pocos minutos o unas pocas horas. Y sucede cuando la comida pasa a través de una apertura entre el esófago y el estómago. Cuando este orificio no se cierra una vez que ha pasado la comida, el ácido que está en su estómago puede atravesar la apertura y subir, esto se llama reflujo. El ácido del estómago puede irritar el esófago y causa acidez estomacal.

Síntomas más graves

Otros síntomas que acompañan al reflujo son la disfagia o dificultad para tragar, que puede producir cierto dolor. Esta alteración puede producirse en los casos más graves o incluso podría ocasionar daños más severos en la mucosa, incluyendo cáncer. Junto con la disfagia puede producirse un dolor en el pecho, a la altura del esternón; es importante no confundirlo con una angina de pecho o un infarto.

Las recomendaciones de los especialistas para disminuir la acidez estomacal van dirigidas hacia el consumo de alimentos, por ejemplo:

Comer de manera lenta y los bocados en pocas cantidades. Incluso, lo idea es hacer 6 comidas al día en pequeñas raciones.
Evitar los alimentos muy calientes o frías suelen ser muy irritantes para la mucosa gástrica
Si come carne roja, evite la que esté muy tostada pues es más irritante. Prefiera aquellas hervidas, y mucho mejor, las carnes blancas, ya que se digieren más
De las grasas, las menos
Disminuya productos irritantes como café, fibras crudas, condimentos fuertes, alcohol, tabaco, etc.
Lo primordial, al primer síntoma, acuda con su médico y evite los remedios que ofrecen soluciones inmediatas y milagrosas.
También el uso continuado de analgésicos perturba la defensa y reparación de la mucosa estomacal, haciéndola más susceptible al ataque ácido.

Mito, 'la solución son los antiácidos'

Los antiácidos que eliminan el malestar por lo general los hacen de manera inmediata pero provocan que regrese más fuerte. Sin embargo, hay otros más específicos que regresan el equilibrio al estómago.

Además tiene un efecto de amortiguamiento, debido a que equilibra el PH gástrico a la normalidad, lo que significa que regresa el equilibrio al estómago y evita que en los siguientes eventos de acidez, ésta se presente de manera exacerbada.

Fuente: salud.aollatino.

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